basefood
ist für alle Ernährungsformen geeignet

basefood ist für alle geeignet

Mit basefood kann die Lebensmittelauswahl von Fleischessern genauso optimiert werden wie die von Vegetariern und Veganern.

Jede dieser Ernährungsformen hat seine spezifischen möglichen Problematiken. So kann bei Veganern und Vegetariern ein Mangel an bestimmten B-Vitaminen auftreten. Bei einer veganen Lebensmittelauswahl liegt oftmals ein Mangel an ganz bestimmten essentiellen Aminosäuren und Fettsäuren vor. Bei Fleischessern kann das Fettsäureprofil zugunsten von entzündungsfördernden Mediatoren verschoben sein.

Eine Lebensmittelauswahl, die einen erhöhten Blutzuckerspiegel zur Folge hat, kann bei allen drei Ernährungsformen, speziell bei Veganern, identifiziert werden.

Die Wirkung von Lebensmitteln

Eine basefood-Analyse geht mit über 40 Parametern auf Spurensuche.

So erstellt basefood u.a. ein komplettes Vitamin-Profil, um z. B. die Zufuhr von B-Vitaminen zu identifizieren. Die basefood-Analyse zeigt zudem die Zusammensetzung immunmodulierender Fette, um eine entzündungsfördernde Lebensmittelauswahl zu regulieren. Im Bereich Fette werden darüber hinaus die Zufuhr und das Verhältnis der essentiellen Fettsäuren analysiert.

basefood analysiert u.a. auch die Blutzuckerrelevanz der zugeführten Kohlenhydrate, um Erkrankungen des metabolischen Syndroms vorzubeugen. Neben der individuellen Zufuhr und dem individuellen Bedarf von Eiweiß wird zudem die Zufuhr der essentiellen Aminosäuren analysiert, die dem Körper das Rohmaterial für körpereigene Eiweißstoffe liefern.

Essentielle Fette und essentielle Aminosäuren: keine darf fehlen!

Zu den essentiellen Aminosäuren zählen Isoleucin, Leucin, Lysin, Methionin, Phenylalanin, Threonin, Tryptophan, Valin. Sie sind für den Aufbau von körpereigenem Eiweiß unbedingt erforderlich. Da sie vom Körper nicht selbst synthetisiert werden können, müssen sie aus der Nahrung aufgenommen werden.

Ob dies ausreichend geschieht, können Sie in Ihrer persönlichen basefood-Analyse sehen.

Auch die beiden essentiellen Fettsäuren Linolsäure aus der Omega-6-Familie sowie Alpha-Linolensäure aus der Omega-3-Familie können von unserm Körper nicht selbst synthetisiert werden und müssen daher über die Nahrung aufgenommen werden.

Auch hier zeigt Ihre persönliche basefood-Analyse, ob dies ausreichend und in einem optimalen Verhältnis geschieht.

Essentielle Aminosäuren

Acht essentielle Aminosäuren bilden das Rohmaterial für körpereigene Eiweißstoffe. In unserem Körper findet man 50.000 bis 100.000 verschiedene Proteine, die alle aus den essentiellen Aminosäuren aufgebaut sind.

Aminosäuren sind nicht nur Bausteine für Proteine, sie sind auch die Vorstufe vieler biologisch-aktiver Stoffe. Häm (das Pigment der roten Blutzellen), Neurotransmitter (chemische Stoffe im Gehirn, die Nervenimpulse übertragen), Purine (Bausteine zur Bildung der RNA und DNA) und Hormone sind wichtige Stoffe, die von Aminosäuren abstammen.

Essentielle Fettsäuren

Aus den beiden essentiellen Fettsäuren Linolsäure und Alpha-Linolensäure werden Gewebshormone gebildet, sog. Eicosanodie, die man auch die „Superhormone“ unseres Körpers nennen kann.

Sie kontrollieren nicht nur alle Hormonsysteme, sondern praktisch jede physiologische Vitalfunktion wie z.B. das Herz-Kreislauf-System, das Immunsystem, das Zentralnervensystem und das Fortpflanzungssystem.